fotovoltaica autoconsumo
NOTEBOOK

Energías renovables – Autoconsumo

La bajada en el coste de las instalaciones solares fotovoltaicas, junto al incremento del coste de la energía eléctrica soportado por los consumidores finales en los últimos años, ha acelerado la llegada de la paridad con la red en muchas regiones del mundo. CIRCUTOR, estableciendo sinergias entre el conocimiento de la medida, gestión y mejora de la calidad de la energía eléctrica con el aprovechamiento de los recursos renovables que la producen, ha diseñado las soluciones para integrar la generación distribuida en la red mediante aplicaciones para autoconsumo tanto instantáneo como diferido para aplicaciones industriales, edificios de servicios e incluso residenciales.

Una solución adaptada para cada necesidad

Dado que cada consumidor presenta una curva de demanda diferente así como singularidades respecto a la disponibilidad de acceso a la red. CIRCUTOR ha diseñado diferentes soluciones que se adaptan a cada situación para ofrecer una buena gestión del recurso solar, optimizando la eficiencia, simplificando la gestión y permitiendo el mayor ahorro de coste posible.

Autoconsumo instantáneo con inyección cero

Kits para instalaciones conectadas a red

Descripción

Los kits fotovoltaicos de CIRCUTOR para sistemas con conexión a red, contienen todos los elementos necesarios para auto-consumir la energía solar de forma instantánea, en el momento que es generada, garantizando en todo el momento l ano inyección a red de excedentes. Estos kits incluyen:

• Módulos fotovoltaicos
  • Estructura de Aluminio anodizado y anclajes
  • Inversor de potencia para conexión a red
  • Control dinámico de potencia CDP
  • Protección contra sobre tensiones CC y CA

Ventajas de los kits

• Facilidad de organizar el pedido a través de un único código y proveedor
  • Compatibilidad entre todos los componentes asegurada
  • Monitorización remota (vía servidor web incorporado en el CDP) y almacenamiento histórico de datos.
  • Medición de flujos de energía de la instalación
  • Componentes de máxima calidad
  • Compatibilidad con armarios pre configurados (Combiner Box) que facilitan el montaje de la instalación.
  • Posibilidad de dimensionar variantes a las referencias listadas de los kits para otras potencias y configuraciones (bajo pedido)
  • Opción de adaptar las referencias listadas para tipologías de red (configuración internacional, certificación UL) con distintos niveles de tensión y frecuencia (bajo pedido).

Autoconsumo instantáneo o diferido con inyección cero

Kits para marquesina solar

Más+ información en tiempo real

https://efm-pvcar.circutor.com/

Descripción

Las marquesinas solares están integradas por una sólida estructura de acero mecanizada, soldada y galvanizada que permite integrar el campo de generación fotovoltaico optimizando el uso del terreno, garantizando la seguridad de la instalación y con un agradable diseño.

La energía proporcionada por el generador solar fotovoltaico de la marquesina se puede combinar para alcanzar diferentes usos energéticos:

• Autoconsumo instantáneo conectado a la red interior del edificio.
  • Autoconsumo aislado de la red mediante la alimentación de un sistema de recarga de baterías.
  • Alimentación de cualquiera de los sistemas de recarga de vehículo eléctrico mediante la combinación con una estación inteligente de CIRCUTOR.

Ventajas de los kits

• Generación de energía solar en lugares donde no se dispone de tejado o superficie libre para colocación de los módulos solares
  • Mitigar el efecto de consumo punta en sistemas de recarga de vehículos
  • Monitorización remota (vía servidor web incorporado en el CDP) y almacenamiento histórico de datos.
  • Medición de flujos de energía de la instalación y posibilidad de integración en sistemas de gestión de la energía de los edificios mediante aplicación en Power Studio Scada
  • Componentes de máxima calidad
  • Facilidad de montaje
  • Solución modular, fácilmente adaptable a disponibilidad de plazas de aparcamiento.

Autoconsumo diferido aislado de red

Kits para instalaciones autónomas

Descripción

Los kits fotovoltaicos de CIRCUTOR para sistemas aislados de la red continenen un conjunto de dispositivos necesarios para autoconsumir energía de forma autónoma, en sistemas aislados de la red de distribución. El kit contiene los siguientes dispositivos:

• Módulos fotovoltaicos
  • Estructura de aluminio anonizado y anclajes
  • Regulador de carga MPPT (en función de la referencia elegida)
  • Inversor o Inversor-Cargador dual en función de la referencia elegida)
  • Banco de baterías de plomo-ácido de gel sin mantenimiento
  • Sensor de temperatura para baterías
  • Dispensador de energía diaria disponible Dispenser BII
  • Protección de sobretensiones CC y CA

Ventajas de los kits

• Los kit fotovoltaicos y todos sus componentes implican una única referencia de pedido, lo que genera ahorros en logística de compras.
  • Mínimo mantenimiento de la instalación solar, fiabilidad y facilidad en el montaje.
  • Posibilidad de monitorización web remota y almacenamiento de histórico de datos (bajo pedido).
  • Posibilidad de dimensionar las referencias de los kits para configuración trifásica (bajo pedido).

Autoconsumo diferido con acumulación. Acoplamiento DC

Los sistemas fotovoltaicos están formados, generalmente, por varios circuitos de generación en CC independientes, en función de los seguidores MPPT que dispongan los diferentes inversores que integran el conjunto. Estos circuitos deben ser protegidos frente a sobre corrientes y/o sobre tensiones. Igualmente, las conexiones a la red de CA para evacuación de cada inversor deben ser protegidas frente a defectos de tierra y cortocircuitos.

Los combiners Box CDP CB de CIRCUTOR agrupan los elementos de conexionado y de protección eléctrica necesarias tanto en CC como en CA en un solo armario pre ensamblado y cableado en origen. Además de las protecciones, la gama CDP CB incorpora los equipos de control de la inyección a red CDP así como los equipos auxiliares de medida CVM-Mini y de protección redundante de desconexión de la generación en caso de detección de corriente inversa a la red.

La gama CDP CB de combiner box está diseñada para complementar la familia de kits de autoconsumo con inyección acero a la red.

Elementos internos

• Ondulador bidireccional
  • Control y supervisión de baterías
  • Conexión a red a través de relé de transferencia
  • Control anti-isla
  • Monitorización y registro de datos vía Internet

Aplicaciones

• Autoconsumo con acumulación asistido por red
  • Alimentación de cargas aseguradas
  • Control del coste de la energía
  • Soporte a redes débiles
  • Instalaciones autónomas aisladas de la red

Autoconsumo diferido con acumulación. Acoplamiento AC

Esta solución está especialmente indicada para aquellos edificios que ya disponen de una instalación fotovoltaica conectada a red para venta de energía en la que se desea desviar parte de la producción para ser consumida cuando decrezca la radiación solar.

En estos sistemas, el supervisor modula al inversor-cargador con el objetivo de conseguir reducir al máximo el intercambio de energía con la red. Carga la batería en función del excedente en horas diurnas y descarga la batería en función del consumo en horas da baja o nula insolación.

Elementos internos

• Ondulador bidireccional
  • Control y supervisión de baterías
  • Conexión a red a través de relé de transferencia
  • Control anti-isla
  • Monitorización y registro de datos vía Internet

Aplicaciones

• Autoconsumo con acumulación asistido por red
  • Alimentación de cargas aseguradas
  • Control del coste de la energía
  • Soporte a redes débiles
  • Instalaciones autónomas aisladas de la red